Schließen
Schließen

Zitrone – Citrus limon

Bereits vor mehr als 4.000 Jahren kultivierten die Chinesen Zitrusfrüchte wie die Zitrone als ein sehr kostbares Gut. Es war zunächst dem Kaiser und höheren Beamten vorbehalten. Kosmetisch verwendet, hilft die Formkraft der Vitamin-C-reichen, duftenden Zitrone der Haut, sich zu straffen.

Schließen

Lemongrass – Cymbopogon citratus

Lemongrass ist ein tropisches Süßgras, das als Gewürz in der asiatischen Küche Verwendung findet. Im Mittelalter kam es aus Asien nach Europa. Auf der Haut kann das ätherische Lemongrassöl seine tonisierende Wirkung entfalten. Wir verwenden zudem einen Auszug, den wir sorgsam nach einem eigenen rhythmischen Verfahren herstellen. Dazu darf das aus kontrolliert-biologischem Anbau stammende, getrocknete Lemongrass eine Woche lang in Sonnenblumenöl reifen.

Schließen

Quitte – Cydonia oblonga

Die strauchartig wachsenden Quittenbäume gehören zu den Rosengewächsen. Ihre Früchte bleiben mithilfe einer schützenden Wachsschicht bis zu zehn Wochen haltbar. Erst gekocht wird das holzige Fruchtfleisch genießbar. Die Quittensamen sind von einer Schicht umgeben, die große Wassermengen aufnehmen kann. Ein Auszug aus den Samen spendet der Haut Feuchtigkeit und glättet sie.

Schließen

Lavendel – Lavandula angustifolia

Er ist Inbegriff der Provence und entspannter Momente. Lavendel beruhigt und gleicht überreizte Menschen aus. Die Aromatherapie setzt ätherisches Lavendelöl zur Behandlung von Verbrennungen, zur Stärkung und Krampflösung sowie gegen Depressionen ein. Wir verwenden zudem das wohlriechende, reizlindernde und beruhigende Lavendelwasser, das bei der Destillation frischer Lavendelblüten entsteht.

Schließen

Sandelbaum – Santalum album

Wer nach Asien kommt, begegnet dem lang anhaltenden und charakteristischen Sandelholzduft. Er entsteht bei der Destillation von Sandelholz. Die mächtigen Bäume gehören zu den Halbparasiten, die eine Wirtspflanze benötigen. Für Dr.Hauschka kommt das Sandelholzöl aus nachhaltiger, biozertifizierter Forstwirtschaft. Baumschulen vermehren die Sandelbäume und die dazugehörigen Wirte und pflanzen sie beide in Plantagen an.

Schließen

Rose – Rosa damascena

Das wundersame, in sich ruhende Wesen der Rose scheint so unirdisch, dass sie in vielen Kulturen als Geschenk der Götter gilt. Ätherisches Rosenöl, Rosenwasser und Rosenwachs werden aus der Damaszener Rose gewonnen und stammen aus biologischen Anbauprojekten in der Türkei, im Iran, in Afghanistan und Bulgarien, die wir mit unserem Wissen und verlässlichen Handelsbeziehungen unterstützen. Das edle, zart und blumig duftende ätherische Rosenöl entfaltet auf der Haut seine harmonisierende Wirkung.

Schließen

Mandel – Prunus dulcis

Der aus China und Kleinasien stammende Mandelbaum gehört zu den Rosengewächsen. Er ist wahrscheinlich das älteste Kulturobst der Alten Welt. Für die Dr.Hauschka Kosmetik kauft die WALA Mandeln in Spanien und Italien ein. Die Mandeln werden anschließend in Deutschland in einer traditionell handwerklich arbeitenden Ölmühle zu Mandelöl gepresst. Die Haut nimmt das milde, gut gleitende Mandelöl langsam auf, das Öl glättet sie und macht sie geschmeidig.

Schließen

Ackerschachtelhalm – Equisetum arvense

Der Ackerschachtelhalm gehört zu den urtümlichsten Pflanzen und bedeckte vor etwa 350 Millionen Jahren, zusammen mit Farnen und Bärlapp riesige Wälder. Er bildet im Sommer grüne, aufrechte, quirlförmige Triebe, die sehr mineralreich sind. Besonders die enthaltene Kieselsäure unterstützt das Bindegewebe. Die Ackerschachtelhalmauszüge in Dr.Hauschka Kosmetik stellen wir nach einem speziellen rhythmischen Verfahren selbst her.

Schließen

Macadamia – Macadamia ternifolia

Die wertvolle, aus Australien und Indonesien stammende Macadamianuss wird auch als Königin der Nüsse bezeichnet. Ihren Namen verdankt sie dem Schotten John McAdam, der mit dem Entdecker befreundet war. Macadamianussöl verleiht der Haut ein seidig glänzendes Aussehen und glättet sie. Es hat einen hohen Gehalt an Palmitoleinsäure, die in der Haut als Antioxidans wirkt und dadurch die sichtbaren Zeichen der Hautalterung verlangsamt.

Schließen

Sheabutter – Butyrospermum parkii

Sheabutter wird aus den Nüssen des in Afrika beheimateten Karitébaums gewonnen. Das weiche Pflanzenfett hat viele hautpflegende Eigenschaften. Es unterstützt die Haut Feuchtigkeit zu bewahren und bietet einen leichten UV-Schutz. Unsere Sheabutter stammt aus einem Anbauprojekt in Burkina Faso. In seiner Heimat stellt der Sheabaum die wesentliche Quelle für Speise- und Hautpflegefett dar, die Früchte werden zudem gegessen.

Schließen

Sauerklee – Oxalis acetosella

Sauerklee ist eine zarte, sauer schmeckende Waldpflanze mit herzförmigen Blättern und weißen Blüten. Der lichtscheue Waldbewohner ist eine bewegte Pflanze: Die Blätter entspannen sich bei Berührung und klappen zusammen, die Blüten schließen sich zur Nacht, und die reifen Samen schießt der Sauerklee bis zu zweieinhalb Meter um sich. Wegen der entspannenden Wirkung der Blätter verwenden wir Sauerklee in der Kosmetik.

Schließen

Johanniskraut – Hypericum perforatum

Gegen das Licht gehalten, sieht man in den Blättern des Johanniskrauts schnell die charakteristischen, wie Punkte aussehenden Sekretbehälter. Die in vielen Kulturen der Sonne zugeordnete Heilpflanze blüht in den längsten Tagen des Jahres und nimmt das Sonnenlicht intensiv auf. Es bildet tiefrote Farbstoffe und ätherisches Öl. Der rote Ölauszug beruhigt die Haut, regeneriert und kräftigt sie.

Schließen

Melisse – Melissa officinalis

Melisse gehört wie Lavendel zur Familie der Lippenblütler. Sie ist eine ausgleichende, die Mitte stärkende Pflanze. Ein Melissentee am Abend hilft nervösen Menschen, die nicht einschlafen können. „Das Mittel macht das Herz fröhlich“, schrieb Hildegard von Bingen. Wir verwenden nach einem speziellen Verfahren selbst hergestellte Auszüge aus Melisse.

Schließen

Eibisch – Althaea officinalis

Das mehrjährige Malvengewächs speichert Zucker in Form von Schleimstoffen. Schon in der Antike wurden die stark behaarten Blätter der Eibischpflanze aufgrund ihres hohen Gehalts an diesen Schleimstoffen geschätzt. Sie legen sich schützend auf verletzte oder entzündete Hautpartien, beruhigen die Haut, spenden ihr Feuchtigkeit und machen sie geschmeidig. Wir stellen Eibischblätterauszüge nach speziellen rhythmischen Verfahren selbst her.

Schließen

Schlehe – Prunus spinosa

Die überschäumenden Schlehenblüten sind die ersten Wildfruchtblüten des Jahres. Ein Ölauszug aus den getrockneten Blüten dieses Rosengewächses wärmt und kräftigt. Die an kleine Pflaumen erinnernden Schlehenfrüchte reifen erst nach dem ersten Frost. Sie enthalten Gerbstoffe und Pflanzensäuren, dazu viele Vitamine und Antioxidantien, mit denen sie der Haut ein vitales Aussehen verleihen. Unsere Schlehenauszüge stellen wir nach einem speziellen rhythmischen Verfahren selbst her.